Existe algum tipo de filtro nas entradas analógicas dos controladores HI?

Existem implementações diferentes para as entradas analógicas, dependendo do tipo de equipamento utilizado.

ZAP900 / P7C

Nestes equipamentos, as entradas analógicas possuem a seguinte estratégia de filtro: Todas as entradas são lidas em intervalo fixo de 2 ms. Os valores adquiridos são inseridos em um buffer que calcula a média móvel de N amostras, onde este Nro. de amostras pode ser configurado entre 1 a 10. Adicionalmente, a variação do valor corrente para o valor médio atual pode ser limitada pelo parâmetro Slope. Através deste parâmetro, o usuário especifica o percentual de variação máximo do sinal (relativo ao fundo de escala da variável) por milisegundo (%/ms). A tabela abaixo resume as características do filtro das entradas analógicas:

ParâmetroValorUnidadeDescriçãoObs.
Taxa de aquisição2msIntervalo de aquisição dos canais analógicosTaxa fixa
Nro. de Amostras1..10Número de amostras do sinal para cálculo da média móvel
Slope0.05..10%/msTaxa de variação máxima permitida para o sinal analógico

Os parâmetros de configuração das entradas podem ser acessados pelo SPDSW através do menu Controlador/Módulos de Hardware/XXXX onde, XXXX é o código do módulo que possui as entradas a serem configuradas.

ZAP500 / MIX600

Nestes equipamentos, as entradas analógicas possuem a seguinte estratégia de filtro: Todas as entradas são lidas em intervalo fixo de 5 ms. Os valores adquiridos são inseridos em um buffer que calcula a média móvel de N amostras, onde este Nro. de amostras pode ser configurado entre 1 a 12. Adicionalmente, a variação do valor corrente para o valor médio atual pode ser limitada pelo parâmetro Slope. Através deste parâmetro, o usuário especifica o percentual de variação máximo do sinal (relativo ao fundo de escala da variável) por segundo (%/s). A tabela abaixo resume as características do filtro das entradas analógicas:

ParâmetroValorUnidadeDescriçãoObs.
Taxa de aquisição5msIntervalo de aquisição dos canais analógicosTaxa fixa
Nro. de Amostras1..12Número de amostras do sinal para cálculo da média móvel
Slope4,3..65,1%/segTaxa de variação máxima permitida para o sinal analógicoPode ser desabilitado

Os parâmetros de configuração das entradas podem ser acessados pelo SPDSW através do menu Controlador/Módulos de Hardware/Módulo de Expansão NN onde, NN é o número do módulo de expansão (1..N) que possui as entradas a serem configuradas.

Obs: Estes equipamentos estão Obsoletos ou Inativos

MCI02 / MCI02-QC / MCI03

Nestes equipamentos, o ciclo de aquisição analógica é configuravel através do SPDSW entre contínuo (a cada scan do PLC) até 200 ms, em intervalos de 20 ms. Neste caso, quando ativado do processo de aquisição, o valor lido não é filtrado e portanto caso necessário a estratégia de filtro deve ser implementada no programa de aplicação.

A tabela abaixo resume as características do filtro das entradas analógicas:

ParâmetroValorUnidadeDescriçãoObs.
Taxa de aquisiçãoContínuo .. 200msIntervalo de aquisição dos canais analógicosConfigurável em intervalos de 20 ms
FiltroSem estratégia de filtro

O parâmetro de configuração da taxa de aquisição pode ser acessado pelo SPDSW através do menu Controlador/Setup do Programa. Na aba Geral este parâmetro pode ser configurado.

Obs: Estes equipamentos estão Obsoletos ou Inativos