Posso utilizar temporizadores em blocos de lógica (subrotinas)?

Sim. Para habilitar esta funcionalidade, faz-se necessário configurar o aplicativo SPDSW. Caso contrário, ao tentar carregar uma aplicação que tenha temporizadores em blocos de lógica (subrotinas), será apresentada a seguinte mensagem de erro: “Elemento não permitido nos blocos de lógica”.

Para tanto, no aplicativo SPDSW, com o seu projeto de aplicação carregado, feche o Editor Ladder e eventualmente o depurador, caso estejam abertos. No menu principal do SPDSW, selecione a opção “Projeto | Opções | Preferências”. No formulário apresentado, selecione a aba “Compilação”, e nesta aba marque a seguinte opção:

“Desabilita validação de elementos em bloco de lógica”

Com esta opção “marcada”, é possivel utilizar elementos como temporizadores em blocos de lógica da aplicação Ladder. Lembramos, também, que deve ser realizada a respectiva inicialização/reset do temporizador, para que o mesmo realize as temporizações corretamente dentro de blocos de lógica, ou seja, para que um temporizador realize a contagem de tempo corretamente em um bloco de lógica:

• a memória de contagem do temporizador deve ser inicializada,
  • o bloco de temporização deve estar habilitado, e
  • o bloco de lógica que contém o temporizador deve estar em execução.

O gerenciamento desta inicialização e habilitação do temporizador deve ser realizado através das lógicas Ladder da aplicação.